Советские дома: ремонтировать, сносить или модернизировать?

11:41
Советские дома: ремонтировать, сносить или модернизировать?

На протяжении многих последних лет старое советское жилье тяжело нести и жаль выбросить. Кажется, что можно немножко подправить, ну хоть на которое время. Реконструкция зачастую, все-таки, возможна, но не рентабельна: государство не готово тратить деньги на непредвиденные обстоятельства.

Именно поэтому зарубежная компания Leslie Jones Architecture и две украинские NAI Ukraine и Urban Experts разработали проект реконструкции старого жилья. Об этом сообщает сайт Buildportal. В основе лежат не только реконструкция домов, а и обновление, развитие территории в направлении современности. Способ, придуманный разработчиками, можно применить для любого района Украины.

С экономической точки зрения удалось найти два решения. В первую очередь, к периметру микрорайонов можно достраивать новые жилые здания, а к уже действующим добавлять новые этажи, чтобы уравновесить микрорайон. Такой практикой уже воспользовались с успехом в Германии, Чехии. Если учесть второй способ, то нужно сносить самые непригодные здания, чтобы застроить территорию новыми. При этом жильцов необходимо переселять в новые жилища современного типа.

Архитекторы должны перед началом работ спланировать размещение объектов на территории с обновлениями. То есть важно обдумать места локации паркингов, пешеходных дорожек, теплотрасс и так далее. Сюда же должно войти предусмотрение велосипедных дорожек, детских и спортивных площадок и всего остального.

Где взять деньги? От этого вопроса не уйти инвесторам, но государство может и не принимать участие. Вариантов финансирования, по подсчетам разработчиков, несколько. Например, сам город может принимать частичное участие в процессе, или не принимать вообще. Но если за дело возьмется только инвестор, то он не потеряет ничего, и даже наоборот: получит 20 % годовых.

Главный вопрос сегодня состоит лишь в том, кто же, кто возьмется за реконструкцию советских районов украинских городов, в том числе и Кропивницкого.

RSS
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...
Чому демонтували АЗС у Вільшанці Кіровоградської області? Про все докладно розповідає Stroy-inform.
Яким під'їздах у Кропивницького встановлять енергозберігаючі вікна замість колишніх: розповідає Bud-inform.
Як рятували дві архітектурні пам'ятки Кропивницького сьогодні, 28-го листопада, розповідає Bud-inform.
На засіданні виконавчого комітету міської ради вирішували, за що і як карати, якщо порушується законодавство про охорону культурної спадщини. Розповідає Bud-inform.
Після прес-конференції розкрилася схема надходження грошей для реставрації мосту у Кропивницькому.