Краеведы: Кировоградской области будет 80

11:39
Краеведы: Кировоградской области будет 80

Сегодня, 14 ноября, в помещении Государственного архива Кировоградской области состоялась научно-краеведческая конференция Центральноукраинский край: история и личности», посвященная 80-й годовщине образования Кировоградской области. Организаторами стали: Кировоградская областная организация Национального союза краеведов Украины, Государственный архив Кировоградской области, кафедра общественных наук информационного и архивного дела Центральноукраинского технического университета при содействии департамента культуры, туризма и культурного наследия облгосадминистрации.

10 февраля наша область будет отмечать 80-летие со дня образования. Поэтому есть повод вспомнить историю, донести ее до новых поколений из уст научных деятелей: историков, краеведов, педагогов. Присутствующие ознакомились с докладами на темы: «Елисаветград-Зиновьевск. Хроника переименования» (Александр Черный), «Общественная надежность защиты достоинства человека в Кировоградщине вчера и сегодня» (Игорь Скловский), «Особенности развития г. Елисаветграда во второй половине 19-го века» (А. Безшкуренко) и многие другие. Участники конференции провели время вместе, общаясь на профессиональные темы и строя планы на будущие разработки.

Во время конференции состоялась презентация документов, собранных в архиве, на тему «У вимірі 8-ми десятиліть». Это материалы об истории области, его гордости и утратах, с четкой красной темой: наш край имеет право на жизнь в историческом будущем в независимой стране.

Директор государственного архива Кировоградской области, председатель областной организации Национального союза краеведов Украины Олег Бабенко рассказал, что эта конференция проводится уже пятый раз, чтобы обратить внимание людей «…не только к актуальным вопросам развития краеведческого движения нашего края, но и до страниц истории нашего края… Цель конференции – не просто сказать что-нибудь из и истории, не просто отметить юбилей. Цель каждой из этих конференций — дать материал учителю истории в школе, и для раздумий каждому нашему земляку сегодня, чтобы можно было воспитать у наших современников чувство присоединиться к родному краю… Мы в своем краю только квартиранты, а хотелось бы, что бы были хозяевами на своей земле».

Все материалы, озвученные во время конференции, будут систематизированы и выпущены в следующем выпуске «Між Бугом та Дніпром. Науково-краєзнавчий вісник Центральної України».

RSS
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...
Чому демонтували АЗС у Вільшанці Кіровоградської області? Про все докладно розповідає Stroy-inform.
Яким під'їздах у Кропивницького встановлять енергозберігаючі вікна замість колишніх: розповідає Bud-inform.
Як рятували дві архітектурні пам'ятки Кропивницького сьогодні, 28-го листопада, розповідає Bud-inform.
На засіданні виконавчого комітету міської ради вирішували, за що і як карати, якщо порушується законодавство про охорону культурної спадщини. Розповідає Bud-inform.
Після прес-конференції розкрилася схема надходження грошей для реставрації мосту у Кропивницькому.