Автономки в квартирах г.Кропивницкого: быть или не быть?

03:06
Автономки в квартирах г.Кропивницкого: быть или не быть?

Эпопея с разрешительными документами на установку автономного отопления в квартирах в г.Кропивницком началась еще в прошлом году, когда городской голова запретил проведение подобных процедур. Такое решение было мотивировано нерентабельностью центральной отопительной системы, поскольку в некоторых домах более 80% квартир обеспечили себе индивидуальным оборудованием.

К сожалению, централизованное отопление уже давно не удовлетворяет элементарные потребности в комфорте в осенне-зимний период. В квартирах температура не поднимается выше отметки 15-16°, а в заморозки, когда на улице до -20°, может быть и 12-13°. Старые магистрали большей мерой обогревают землю, а не жилища, а компенсируют это жители. Цена за отопление в 2016-2017 году в связи с повышением тарифов на газ стала достигать заоблачных высот. Многие стали задумываться над тем, что выставленные счета не соответствуют качеству предоставленных услуг. Поэтому даже те, кто не имеет достаточно средств, планируют установку индивидуального отопления в квартире хотя бы в кредит. Эта система дает возможность контролировать расход газа, экономить и при этом пребывать в теплом помещении. К слову, в отопительный сезон 2017 года те, кто имел автономки, платили до 1000 грн за отопление, горячую воду и газовые плиты. А те, кто не успел обзавестись ими, за прохладные трубы заплатили от 2500 грн.

На начало лета 2016 года количество потребителей услуг «Кировоградтепло» уменьшилось на 40%: из когда-то 50 тыс. домохозяйств осталось чуть больше 20 тыс. Из 97 жилых домов, которые подключены к центральному отоплению, только четверть собственников квартир пользуются этими ресурсами. Остановить такой процесс развала попытался мер г.Кропивницкий, запретив выдачу разрешений на установку автономок. Но тут, как говориться, нашла коса на камень. Жители не желают платить за некачественные услуги, да и то небольшое количество квартир, которое осталось в центральной системе, стали заложниками ситуации, потому что оплачивают тепло, которое поставляется на весь дом.

Власти пошли на встречу людям. На заседании городского совета 11 июля 2017 года было принято решение о выдаче разрешительной документации на установку индивидуального отопительного оборудования в тех домах, где большинство имеет такую систему отопления. Это позволит полностью отключить строение от центральной магистрали, что сократит убытки «Кировоградтепло». Также по инициативе депутатов городского совета к разработке новых моделей центрального отопления будут привлечены научные сотрудники и практики.

RSS
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...
Чому демонтували АЗС у Вільшанці Кіровоградської області? Про все докладно розповідає Stroy-inform.
Яким під'їздах у Кропивницького встановлять енергозберігаючі вікна замість колишніх: розповідає Bud-inform.
Як рятували дві архітектурні пам'ятки Кропивницького сьогодні, 28-го листопада, розповідає Bud-inform.
На засіданні виконавчого комітету міської ради вирішували, за що і як карати, якщо порушується законодавство про охорону культурної спадщини. Розповідає Bud-inform.
Після прес-конференції розкрилася схема надходження грошей для реставрації мосту у Кропивницькому.